Делаем запасы зелени на зиму

Автор: | 17.08.2018

К сожалению, тёплое время года, когда можно было без проблем пользоваться свежайшей зеленью со своего участка, заканчивается. Конечно, можно разбить «огород» на подоконнике, но многие дачники предпочитают просто сделать запасы петрушки, укропа и других трав на зиму.

Делаем запасы зелени на зиму

Способов сохранить зелень на зиму не так уж много, рассмотрим все.

Способ первый — заморозка

Считается, что именно замороженные травы сохраняют максимум полезных веществ и аромата. Для начала правильно соберём зелень. Эти правила будут общими для всех без исключения способов заготовки зелени. Очень важно сорвать зелёные побеги до того, как растения начнут цвести. В таком случае вы получите максимальный набор витаминов, а значит и пользы. Собирать зелень следует утром, когда концентрация масел в листьях находится на пике, а аромат особенно сильный.

Все сорванные побеги и листья следует тщательно перебрать, аккуратно сложить пучками, обрезать грубые стебли.

Для заморозки зелень необходимо промыть и нарезать, как вам нравится — мелко или не очень. Помните, что вы получаете готовый продукт для использования, так что делайте заготовки таким образом, как обычно режете щавель, петрушку или укроп для салата или борща.

Есть два способа заморозить зелень на зиму:

  • В кубиках льда. Небольшая щепотка зелени ложится в форму, заливается водой и ставится в морозилку. Потом такой кубик будет удобно бросить в готовящееся блюдо. Для некоторых видов зелени вариант неподходящий, ведь, например, щавеля для зелёного борща нужно много, кубик льда получится слишком большим, займёт много места. А вот для пряных трав, которые используются в небольшом количестве — вполне хороший и удобный способ хранения.
  • Просто в пакетах или контейнерах. Нарезанная зелень без воды просто укладывается плотно в пакеты, пластиковую тару, куда угодно, откуда её будет удобно доставать зимой в замороженном виде. Целесообразно использовать небольшие пакеты — на одну порцию того или иного блюда.

Делаем запасы зелени на зиму

Способ второй — засолка и маринад

Сейчас данный вариант хранения зелени на зиму не слишком популярен, так как процесс занимает больше времени, а сами травы оказываются не такими ароматными и свежими. Но если в вашей морозильной камере мало места, почему бы нет. Для засолки вымытую и нарубленную зелень перетирают с солью. Через полчаса появится сок, вместе с которым запасы отправляются в предварительно простерилизованные банки. Сверху можно утрамбовать и дополнительно посыпать солью, а после — закатать или просто плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

При мариновании кроме соли используется уксус, а зелень заливается кипятком. Банки с нарезанной зеленью стерилизуются — для пол-литровой ёмкости потребуется минут 10. Маринад содержит 2 столовые ложки обычного уксуса и 2 столовые ложки соли. Хранить можно в подвале.

Важно! Используя такие заготовки из зелени следует помнить, что в них уже есть соль, и немало, поэтому блюдо необходимо присаливать аккуратно, пробуя, чтобы не пересолить.

Делаем запасы зелени на зиму

Способ третий — сушка

Простой и потому очень популярный вариант хранения укропа и таких трав, как орегано, тимьян, розмарин. Их сушить легко, а вот для щавеля такой вариант меньше подходит. Хотя даже достаточно сочную петрушку вполне можно высушить, причём используются и корни.

Для сушки травы можно разложить пучками, смотать и подвесить где-нибудь в теньке, в хорошо проветриваемом месте. Можно также использовать какую-то подстилку из бумаги или чистой ткани, на которой листья зелени раскладываются для просушки.

Важно! Не используйте газеты для сушки чего-либо! В типографской краске есть вредные вещества, которые могут передаться вашим будущим зимним запасам.

Делаем запасы зелени на зиму

Если зелень сушится на подстилке, то следует ежедневно переворачивать её, перемешивать, чтобы быстрее сохла и не слёживалась. Защита от дождя, конечно же, необходима, как и от прямых солнечных лучей, которые ухудшат вкус листьев. Весь процесс сушки при благоприятной жаркой погоде и на ветерке обычно занимает неделю, десять дней. Ускорить процесс можно в духовом шкафу, куда противень с зеленью ставится при минимальной температуре и при открытой дверце.

Делаем запасы зелени на зиму

Высохшую и ставшую очень хрупкой зелень легко измельчить руками и сложить в контейнеры или банки с крышками, чтобы сохранить аромат. Держать такой сухой запас ароматных трав можно просто в шкафу на кухне вместе с другими приправами.

рмнт.ру

16.08.18

rmnt.ru