Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Автор: | 03.01.2021

Как утверждают историки, впервые клей люди начали делать в эпоху неолита. Тогда с этой целью применялись кости животных. Что-либо склеивать человечеству нужно было всегда, неудивительно, что был придуман такой простой, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Сейчас в продаже очень много всевозможных клеевых составов, в том числе, как уже писал портал Rmnt.ru, для обоев. Кроме того, сегодня мало кто утепляет окна традиционно — бумажными полосками, есть ведь современные уплотнители и самоклеящиеся ленты. Кажется, что клейстер ушёл в прошлое, стал ненужным. Разве что при создании поделок по технике папье-маше его использовать, в том числе, делая новогодние игрушки своими руками. Но на самом деле у клейстера и сейчас есть своя сфера применения и много поклонников.

Изготовление папье-маше с помощью клейстера

Поклейка обоев на клейстер

Есть несколько причин, по которым клейстер по-прежнему удерживает позиции популярного клеящего состава:

  1. Это очень дёшево! Качественный клей для обоев может стоить немало, хозяева решают сэкономить.
  2. Это абсолютно экологически чистый состав, ни капли химии и вредных веществ.
  3. Клейстер вполне надёжен. Попробуйте оторвать старые обои, наклеенные ещё бабушкой, убедитесь сами.
  4. На поверхности не остаются следы. Если клейстер выступил за края полоски обоев, его достаточно просто стереть сухой салфеткой.
  5. Рецептов много. Можно выбрать оптимальный, универсальный вариант из муки или крахмала.
  6. Сделать клейстер на кухне сможет каждый, эта задача по силам даже ребёнку.
  7. Покупной клей может закончиться в процессе работы, не бежать же в магазин! Сделал клейстер и закончил поклейку обоев.

Приготовление клейстера из муки

Но у клейстера есть и минусы:

  1. Хранится очень недолго. Быстро начинает скисать, появляется неприятный запах. Использовать состав нужно сразу после заваривания, в тот же день, оставлять даже на ночь не стоит.
  2. Клейстер, изготовленный из натуральных продуктов, любят бактерии и микроорганизмы.
  3. Параметр влагостойкости отсутствует. Если не использовать ПВА, то водостойкость клейстера не достигнет даже 5%.

Приготовление клейстера из муки

Для изготовления клейстера подходит обычная пшеничная мука, желательно низкого сорта, в ней больше клейковины. Мука обязательно просеивается, добавляется вода, состав размешивается, чтобы не было комочков. В качестве консерванта добавляется столовая ложка мелкой соли, экстра, но можно и без неё. Варится состав на медленном огне в кастрюле, отходить нельзя, приходится постоянно помешивать. Как только начало кипеть — готово. Для усиления клеящих свойств в клейстер можно добавить половину тюбика ПВА.

Приготовление клейстера из муки

Приготовление клейстера из муки

Важно! Используется клейстер в холодном виде, уже после того, как остынет.

Из крахмала клейстер можно сделать без варки. На 100 граммов крахмала нужно два стакана холодной воды, всё тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить ещё полстакана горячей воды и дать составу постоять минут 5. Такой клейстер подходит для поклейки бумажных и виниловых обоев.

Клейстер из крахмала

Правильный клейстер получается студенистым, без комков, практически прозрачным. Немногие знают, что для побелки деревьев тоже можно использовать клейстер. В таком случае к 10 столовым ложкам мучного клейстера добавляются 2,5 килограмма мела и 10 литров горячей воды. Такая побелка лучше ложится на стволы и дольше держится.

Готовый клейстер

В процессе остывания клейстер становится более густым, плотным. Если состав получился чересчур густым, неудобным для использования, его просто разбавляют кипятком. Идеально размешать муку или крахмал с водой поможет миксер, в процессе варки желательно использовать венчик для взбивания, в крайнем случае вилку.

Видео по теме

[embedded content]

[embedded content]

© рмнт.ру, Игорь Максимов

03.01.21

rmnt.ru