Правила запаривания веника для бани

Автор: | 13.08.2021

Традиционные банные процедуры предполагают обязательное использование веника. Его нужно правильно подготовить, чтобы получить от парения максимум пользы и удовольствия. Сайт RMNT собрал для вас советы профессионалов, которые касаются правильного запаривания веника для бани.

Правила запаривания веника для бани

О том, как сделать веник для собственной баньки своими руками, портал Rmnt.ru вам подробно рассказал. Это действительно незаменимый банный аксессуар, без которого парная — не парная, а сауна. По словам опытных банщиков, правильно подготовленный, предварительно запаренный веник ни в коем случае не должен свариться, его нельзя доводить до состояния, когда он разбух от воды. Правильный веник должен быть лёгким, но при этом стройным и гибким, чтобы и телу было приятно, и польза была максимальной.

Правила запаривания веника для бани

Важно! Веник нельзя пересушивать, оставлять на солнце. Если он хранится неправильно, то запаривание уже не поможет — листья начнут облетать и толку не будет.

Есть несколько вариантов правильного запаривания веника, которые советуют применять профессионалы:

  1. В пакете. На несколько минут веник опускается в тёплую воду, а затем, как только баня затоплена, его кладут в шуршащий пакет подходящего размера. Пакет с веником кладётся на верхнюю полку напротив печи — это самое тёплое место. Через пару часов веник будет отлично распарен и при этом не раскиснет. Можно также положить веник в пакет сразу и добавить туда пару ковшиков тёплой воды. В таком случае ждать час-два не придётся, будет достаточно буквально 10 минут, чтобы веник стал достаточно мягким и ароматным. Кстати, воду из пакета, в котором томился веник, нельзя выливать просто так! Брызните на каменку — вода отдаст свой аромат мокрых листьев.
  2. Если для запаривания веника используется холодная вода, держать его в ней нужно минимум три-четыре часа. По словам банщиков, если поставить таз с холодной водой и веником на верхнюю полку, они будут нагреваться медленно, в результате аромат окажется особенно сильным.
  3. Использование же горячей воды — самый быстрый вариант запаривания веника. Его кладут в таз сухим и поливают двумя-тремя ковшиками горячей воды, но не кипятком. Подержать веник в воде нужно всего несколько минут и при этом пару раз его аккуратно пошевелить.
  4. Применяется банщиками и комбинированный способ — сначала веник полчаса держат в холодной воде, а потом столько же в горячей.
  5. Можно также запарить веник в жарком паре от каменки. На камни необходимо плеснуть воду и держать веник над поднимающимся паром, переворачивая в разные стороны, чтобы хорошо пропарился. Веник станет пушистым, влажным, но не будет мокрым. Правда, при таком способе листья в условиях парной быстро высохнут, но исправить ситуацию можно, просто опустив веник на пять минут в тёплую воду и вновь подержав над паром.
  6. Интересный способ — запарить веник в снегу. Зимой этот вариант станет отличным выбором. Веник закапывается в чистый снег за день до того, как будет топиться баня. Потом его нагревают над паром. Летом можно положить веник в морозильную камеру, предварительно немного обдав водой. Замороженные листья при нагревании паром, как утверждают банщики, шевелятся, буквально оживают и хорошо отдают свой аромат.
  7. Единственный веник, который запаривают кипятком — можжевеловый. Держать его в кипятке нужно полчаса, минимум два раза меняя воду, которую потом выплёскивают на каменку, получая очень полезный и ароматный пар.

Правила запаривания веника для бани

Правила запаривания веника для бани

Правила запаривания веника для бани

Свежие веники не запаривают вообще, их нужно предварительно высушить. Нельзя запаривать также веники из крапивы — их только обливают холодной водой. В любом случае, даже если всё делать правильно и использовать веник аккуратно, его хватит максимум на три раза. Листья будут отрываться от веток, да и аромат уже будет не тот, как у спитой чайной заварки.

Видео по теме

[embedded content]

[embedded content]

© рмнт.ру, Игорь Максимов

13.08.21

rmnt.ru