Выбор мойки и смесителя для кухни

Автор: | 24.12.2019

Многие современные кухни выглядят как произведение искусства. Разумно, что и аксессуары для них должны быть качественными и выглядеть привлекательно. RMNT расскажет о том, какая мойка и смеситель оптимально подойдут для вашего гарнитура и какие у них могут быть особенности монтажа.

Выбор мойки и смесителя для кухни

Форм-факторы современных моек

Ещё не так давно на рынке сантехники предлагались лишь обычные мойки из тонколистовой нержавеющей стали, которые отличались между собой в основном размерами чаши. Сегодня одна только категория железных моек насчитывает десятки различных вариантов, а ведь есть ещё изделия из композитных материалов и искусственного камня. Сориентироваться в таком разнообразии крайне непросто и совершенно непонятно, что ставить во главу угла: практичность или внешний вид?

Начать следует с выбора типа мойки. Самые простые — односекционные, имеющие только одну чашу. Секций может быть несколько, у самых крупных моек их три: для мытья посуды, для ополаскивания и под коландер для пищевых отходов. Выбирая такую мойку, нужно учитывать, что для неё потребуется гораздо больше места как на поверхности столешницы, так и внутри корпуса. Размеры шкафа должны быть больше с каждой стороны на 5 см отверстия в столешнице.

Двойная мойка для кухни

Форма и размеры чаши тоже имеют значение. Наиболее вместительными и практичными считаются прямоугольные мойки с радиусом скругления углов около 100 мм: при тех же размерах в поперечнике, что и у круглой чаши, так обеспечивается максимальная площадь и ёмкость, отсутствуют мёртвые зоны в углах. Однако внешний вид гарнитура может диктовать свои правила: для кухонь, фасады которых образуют строгий геометрический рисунок, могут напрашиваться мойки без скругления углов, в то время как для кухонь в английском стиле или со сложной фрезеровкой фасадов более уместной будет круглая форма чаши.

Круглая мойка из нержавейки

Размеры моек в поперечнике колеблются от 35 до 60 см, глубина — до 30 см. Чем больше вместимость чаши — тем лучше в целом, но нужно учитывать и общую эргономику. Так, для людей невысокого роста при значительной высоте столешницы глубокая мойка будет не слишком удобной. К тому же приходится жертвовать пространством внутри шкафа: мойка и сифон не позволяют поставить ведро, его придётся выносить в отдельную секцию.

Мойки бывают простыми и с крыльями для сушки посуды, которые, помимо использования по назначению, имеют другие преимущества. Например, за счёт крыльев обеспечивается дополнительная защита от попадания воды на торцы постформинга, появляется место для разморозки продуктов и жаропрочная площадка, на которую не страшно убрать раскалённую сковороду в экстренном случае. Лучше выбирать мойку, у которой крылья имеют уклон в сторону чаши. Если отверстие перелива перенесено на крыло — никакой принципиальной пользы это не даёт.

Композитная мойка с крылом

Но нужно хорошо подумать, стоит ли покупать мойку с крыльями, или же без них вполне можно обойтись. На небольших кухнях приходится бороться чуть ли не за каждый сантиметр столешницы, тогда как крыло вполне можно заменить корзиной или ковриком для полоскания и сушки, которые устанавливаются в чашу. Некоторые модели моек выпускаются с разными типоразмерами крыльев, что позволяет выбрать оптимальную часть рабочей поверхности, которой вы готовы пожертвовать. Кроме размеров может меняться и положение крыла: некоторые мойки изначально не имеют прокола под смеситель, его делают в зависимости от того, с какого края планируется разместить сушилку.

Угловая мойка для кухонного гарнитура

Для угловых кухонь наиболее оптимальный вариант — заранее переделать коммуникации и установить кухню в угол. Такие имеют пяти- или шестиугольную форму и даже при наличии крыльев со всех сторон крадут крайне мало полезной площади столешницы. Даже если кухня хотя бы с одной стороны просто примыкает к стене, угловая мойка небольшого размера оказывается наиболее предпочтительным вариантом.

Способ установки и материал изготовления

В большинстве своём мойки на современных кухнях устанавливают врезным способом. При этом борта чаши возвышаются над столешницей не более 10 мм, благодаря фаскам по краю изделие смотрится со столешницей почти как единое целое, если закрыть глаза на несовпадение цвета. Устаревший на сегодня вариант — накладные мойки, у которых толщина корпуса над столешницей примерно 20–25 мм. По сути, такие мойки предназначены для отдельно стоящих шкафов, стенки которых располагаются заподлицо с бортами. Третий тип моек — подкладные, которые крепятся снизу. Если материал столешницы позволяет сделать отверстие с водостойкой окантовкой, такой тип моек наиболее предпочтителен.

Подстольная кухонная мойка

Совет: всегда обращайте внимание на комплектность и качество крепёжных элементов. К примеру, у врезных моек для прижатия к столешнице служат ушки, приваренные точечной сваркой к бортам изнутри. Качество соединений в этих местах у бюджетных моек хромает, при затягивании крепежа ушки часто обрываются.

Более 2/3 моек, представленных на рынке, изготавливают из нержавеющей стали. Этот материал наиболее устойчив к ударам и загрязнениям. Есть две разновидности таких изделий: цельнотянутые и сварные. Первый тип изготавливается из цельного листа, минимальная толщина которого составляет 0,12 мм, максимальная может достигать 0,7 мм. Поверхность у таких моек может быть глянцевая или матовая, но лучше всего — фактурированная: на ней царапины будут меньше видны. Цельнотянутые мойки из дорого сегмента могут иметь анодирование медью или латунью, которое влияет только на цвет, но не влияет на эксплуатационные свойства металла.

Мойки из меди

Сварные мойки из нержавейки относятся к отдельной категории, как правило, их устанавливают на столешницы из нержавеющей стали. Толщина металла может достигать 2–2,5 мм, что делает мойку тяжёлой и крайне прочной, благодаря массивности чаша хорошо гасит шум падающей воды и никакой дополнительной шумоизоляции как у цельнотянутых изделий не требуется. Однако оправдать столь дорогую покупку получается не всегда.

Кухонная мойка из нержавейки

Также мойки изготавливают из полимерных материалов. Наиболее распространённые — из искусственного камня, который представляет собой кварцевую, мраморную или гранитную крошку, смешанную с компаундом — эпоксидной или полиэфирной смолой. Практически все столешницы из искусственного камня отливают именно с такими мойками, чем исключается наличие любых швов и зазоров. Однако и для столешниц из постформинга есть возможность установки композитной мойки, если цвет готового изделия максимально соответствует покрытию рабочей поверхности. По качеству материалов композитные мойки сильно разнятся, отчего возникает разброс цен от 9 000 до 70 000 рублей.

Столешница из искусственного камня с мойкой

Композитные материалы легче стали и в большинстве своём прекрасно выдерживают жёсткие механические воздействия без образования вмятин и сколов. Угрозу для таких моек представляют лишь горячие предметы и красящие жидкости: следы от свекольного сока или пищевых красителей вывести полностью почти невозможно.

Выбор подходящего смесителя

Хотя смесителей для врезки в горизонтальную поверхность есть множество разновидностей, для кухни есть лишь один пригодный форм-фактор. Это однорычажный смеситель на невысокой стойке с высоким гибким или регулируемым изливом и боковым расположением рычага. Именно такое изделие гарантированно оправдает ожидания высокого комфорта и практичности.

Смесители для кухни с гибким изливом

Качество исполнения определяет долговечность смесителя. Рекомендуется покупать сантехнику с корпусом в виде цельнометаллического точёного, пластикового или композитного стакана, оснащённую добротным керамическим картриджем. При наличии гибкого излива стоимость простого, но качественного смесителя составит порядка 2 000–3 000 рублей. В более дорогостоящих моделях могут быть реализованы дополнительные функции: термостатирование, выдвигающийся шланг, регулируемый аэратор, сенсорное включение. Комфорт при пользовании мойкой это хорошо, но нужно помнить, что действительно качественно дополнительные примочки реализованы только в дорогостоящих образцах сантехники.

Сенсорный смеситель для кухни

Есть несколько технических особенностей, которые обязательно нужно учитывать при выборе смесителя для кухонной мойки. Следует обратить внимание на тип и длину сквозного крепежа: на цельнотянутых мойках из тонкого металла крепление поджимной гайкой лучше выполнять к изнанке столешницы, иначе изделие может оказаться слишком шатким. Тяжёлый корпус свидетельствует о том, что производитель не экономил на материалах и не изготовил часть внутренних деталей из низкокачественных сплавов.

Столешница из искусственного камня с белой мойкой и смесителем под бронзу

В отношении дизайна тоже можно дать ряд рекомендаций. Все креативные форм-факторы подразумевают практически необоснованное увеличение стоимости, внутренняя же начинка ничем не отличается от просто добротных изделий. Смеситель на кухне — наиболее визуально значимый аксессуар, а потому легко испортить внешний вид гарнитура, если он будет отличаться от ручек и другой фурнитуры цветом и формой. Также целесообразно выбирать смеситель по цвету и типу поверхности в соответствии с мойкой: хромированные и матированные для простой нержавеющей стали, точеные бронзовые или латунные для моек с жёлтым анодированием.

Видео по теме

[embedded content]

[embedded content]

© рмнт.ру, Игорь Максимов

24.12.19

rmnt.ru