Если оформить у нотариуса одно свидетельство о праве на наследство вместо нескольких — платить меньше?

Автор: | 04.11.2017

Чтобы платить меньше и сэкономить на услугах нотариуса многие хотят получить свидетельство в одном экземпляре на все наследственное имущество. Например, чтобы в один документ включили: квартиру, земельный участок, машину и другое наследство.

Да, действительно, получить одно свидетельство о праве на наследство вместо нескольких – это право наследника, основанное на законе. Более того, можно получить одно свидетельство на несколько наследников.

В статье 1162 Гражданского кодекса РФ указано, что по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Напомним в очередной раз, что денежная сумма, которая платится нотариусу при принятии наследства состоит из 2-х частей: государственная пошлина и за услуги технического и правового характера (УПиТХ).

Государственная пошлина устанавливается Налоговым кодексом РФ. Про размер госпошлины читайте в этой статье, про льготы в этой.

Денежные суммы за УПиТХ устанавливаются Федеральной нотариальной палатой и для каждого субъекта РФ из размер разный. Подробнее читайте в статье «Услуги правового и технического характера (УПТХ) у нотариуса».

Если по госпошлине все более менее понятно, то, что касается УПиТХ – здесь часто возникают вопросы. Давайте расставим все точки над i.

Ответ на вопрос, который стоит в заголовке этой статьи находится в Письме ФНП от 17.11.2016 № 4341/03-16-3 «О применении отдельных положений Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера.»

Плата за оказание услуг правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается за каждый объект, независимо от того, выдается ли нотариусом одно или несколько отдельных свидетельств о праве на наследство.

При этом имеется ввиду не объект, как единица наследственного имущества (дом, квартира, доля в уставном капитале и т.д.), а объект, получаемый каждым наследником.

Следовательно, если в права наследования вступают три наследника и каждому из них причитается по 1/3 доли в нескольких объектах наследственного имущества, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается за оформление каждой доли в праве на каждое наследственное имущество в отдельности, вне зависимости от количества выданных свидетельств и вне зависимости от размера доли.

Вывод: одно, два или три свидетельства — не важно. Платить все равно столько же. Поэтому лучше получайте на каждый объект отдельное свидетельство.

(Просмотров всего: 168, сегодня: 3)

Добавить комментарий