Изменения закона при покупке долей в недвижимом имуществе

Автор: | 01.08.2019

Начиная с 31 июля 2019 г. вступают в силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь все жители Петрозаводска, Карелии и всей России смогут обратиться не к нотариусу, а к юристу для оформления Договора купли-продажи или дарения при заключении сделок с недвижимостью в общей долевой собственности. 

Нововведения сделают необязательным нотариальное удостоверение вышеуказанных сделок. До этого периода, если право на недвижимый объект имелось у несколько собственников, то такие сделки с объектом подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Изменения же предусматривают, что договоры дарения, купли-продажи, наследования или ипотеки долей недвижимости могут быть заключены в простой письменной форме, если подписаны всеми долевыми собственниками.

Таким образом, нововведение приведет к тому, что совместные собственники, достигшие общего согласия в реализации долевой недвижимости, получают право самим определять, требуется ли им заверять такую сделку нотариально или нет. 

При этом, простая письменная форма значительно снизит стоимость затрат граждан, ведь часто совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом. 

Если же между участниками общей долевой собственности имеет место недоверие, то по их желанию сделка может быть нотариально удостоверена. 

Поправки сделают более простым и доступным оборот недвижимости в общей долевой собственности. Однако, если один из долевых собственников откажется участвовать в сделке, остальным все же придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. 

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, делаем вывод об уменьшении расходом при продаже долевой недвижимой собственности. Решили продать квартиру, дачу, земельный участок, или иной объект недвижимости — обращайтесь к нам!

jurist-karelia.ru