Как законно уменьшить проценты по кредиту

Автор: | 04.11.2017

Мало кто знает о существовании способов уменьшения процентов по кредиту. А ведь бывают такие ситуации, что каждая копейка на счету и выплачивать бешеные проценты по кредиту просто нечем. Первым делом нужно разобраться откуда берется процентная ставка, устанавливаемая разными финансовыми организациями. Банк определяет процентную ставку апеллируя следующими факторами:

  1. Риск невозврата средств по кредиту. Чем меньше документов о платежеспособности заемщика, тем больше процентная ставка.
  2. Срок кредитования. Большой срок по кредиту добавляет вероятность того, что по объективным причинам, таким как болезнь или смерть заемщик не сможет до конца расплатиться с банком. В связи с этим, получить более низкую ставку по кредиту можно, если его срок не будет превышать три года.
  3. Но больше всего размер процентной ставки зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и от ставки рефинансирования. Оспорить этот фактор граждане не смогут однозначно.

На основании вышеперечисленных пунктов и устанавливается процентная ставка финансовой организации. Способствовать ее изменению можно в досудебном порядке или же в процессе судебных разбирательств.

Возможность уменьшения или отмены процентов по кредиту в судебном порядке – волнующая тема для большого количества заемщиков. Совсем отменить проценты по кредиту вряд ли получится. На это просто нет оснований – ведь это плата за то, что вы пользуетесь деньгами кредитной организации. Это та прибыль, ради которой они и работают.

Отмене через суд могут подлежать иные начисленные банком проценты – например, пени или другие санкции за недобросовестное отношение к своим обязательствам по кредиту. И даже это сделать достаточно непросто. Положительным моментом для заемщиков является то, что понижение процентной ставки вполне возможно, когда банк обращается в суд с исковым требованием о взыскании долга с заемщика.

От должника в таком случае требуются доказательства того, что банк действительно применил высокую процентную ставку за пользование средствами. Суд, в таком случае, скорее всего, признает этот факт и откажется удовлетворить требования кредитной организации. Но возложит на последнего обязательство рассчитаться с банком исходя из средней ставки рефинансирования.

В судебной практике есть случаи, когда кредитный договор после изучения квалифицируется судьей как договор присоединения, когда одна сторона обозначила условия формулярами, а вторая приняла их методом присоединения к существующему договору. В случае, когда судья выявит нарушение прав присоединенной стороны условиями основного договора, то банк обяжут изменить процентную ставку, снизив ее.

Процесс снижения процентной ставки по кредиту в помощь должнику нельзя назвать легким. Из этого следует, что доводить ситуацию до судебного разбирательства нужно только в крайнем случае. Ведь есть все основания действовать другими законными методами, которые помогут снизить процент по кредиту.

Долг можно реструктуризировать, рефинансировать и погасить досрочно.

Реструктуризация долга будет самым оптимальным решением.

В банке могут проникнуться ситуацией, если им все подробно и желательно честно рассказать о сложившемся материальном положении. По крайней мере, это гораздо лучше, чем скрываться и всячески избегать общения с кредиторами. Заемщику может быть предложено несколько вариантов облегчения участи – пересмотр графика платежей и отсрочку (кредитные каникулы). Но основание должно быть весомым – сокращение или увольнение, серьезное заболевание или проблемы с устройством на работу.

Еще одним решением может стать получение другого кредита, условия которого не будут такими неподъемными для заемщика. Это поможет заемщику закрыть предыдущий договор и приступить к погашению нового. Не обязательно, что новый кредит будет оформлен в том же кредитном учреждении – это может быть и сторонняя организация.

Для того, чтобы не менять, как говорится шило на мыло, новое соглашение должно быть действительно выгодно для должника. Ни о каких дополнительных услугах не может быть и речи. Разные дополнительные комиссии и страховые взносы сведут всю экономию на нет, и должник опять будет искать различные способы, позволяющие не оказаться в долговой кабале.

(Просмотров всего: 23, сегодня: 1)

Добавить комментарий