Раздел ипотечной квартиры при разводе

Автор: | 04.11.2017

Расставание – это всегда испытание. Но вместе с эмоциональными переживаниями, развод несет за собой множество проблем юридического характера. Множество проблем возникает у тех пар, которые оформили ипотеку.

Ипотека – это по сути залоговая сделка. Недвижимое имущество, приобретаемое по ипотечному договору, передается в собственность заемщика, но с обременением. Банковское учреждение, выдавшее кредит, получит обратно залоговое имущество, если заемщики перестанут платить.

Совместная собственность супружеской пары – это имущество, которое нажито в период совместного проживания. В данном случае, доли в имуществе не выделяются. Не относится к совместной собственности имущество, которое супруги приобрели до заключения брака, либо было подарено или унаследовано, даже когда пара была официально зарегистрирована.

Ипотечная недвижимость может принадлежать супругам в равных частях, тогда они приобретают солидарную ответственность. Если после расторжения брака условия договора не будут изменены, а один из заемщиков – бывший супруг не будет выполнять свои обязательства, то банк вправе истребовать долг с другого супруга.

Если ипотечный договор заключен на одного из супругов, то второй обычно выступает в качестве поручителя. Это приводит к тому, что если заемщик перестает платить по договору, то банк обращается к поручителю, чтобы тот выплатил долг.

  1. Если один из супругов желает оставить себе квартиру или дом, то ему придется выплатить внесенную в счет оплаты по кредиту сумму. Оплата будет считаться компенсацией за ипотеку. Выплаты могут быть проведены не только денежными средствами, компенсировать можно за счет иного недвижимого или движимого имущества. Супруги могут оставить за собой доли в ипотечном жилье и продолжать выплачивать долги банку.
  2. Еще один вариант – продажа ипотечной квартиры. В этом случае супруги вряд ли что-то выиграют. Прежде всего, вырученные средства будут направлены на погашение кредита, а оставшаяся часть подлежит разделу между ними. Как показывает практика, обычно средств не остается, либо в минимальном размере.
  3. Существует возможность отказа от своей части долга одним супругом, если на это согласен другой. Это своего рода продажа своей доли, которая может быть безвозмездной, если муж и жена смогут договориться. Однако такие договоренности необходимо будет согласовать с банком и оформить дополнительными соглашениями к текущему ипотечному договору, либо переоформить новый.

Если же мужчина и женщина, находятся в неофициальном браке, то разделить общенажитое имущество не получится такими же способами, как при официальном браке. Как правило, в таком случае заключается соглашение о разделе задолженности и имущества.

Самый простой вариант – обратится в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, не обращаясь с этим вопросом в банк. Это делается для того, чтобы избежать отказа банка о разделе договора между разведенной парой. Суд однозначно такой иск будет рассматривать в области семейных правоотношений. Супруги даже могут договориться до судебного разбирательства, как они разделят имущество, главное, что не потребуется согласие банка.

После того, как прошло судебное разбирательство, к примеру, ипотечная квартира передается одному из супругов, на которого оформлен договор. То этот человек, получив судебное решение на руки, обязан обратится в Росреестр и получить уже выписку из него не о совместной собственности, а об индивидуальном владении. Теперь можно обратится в банк, с новыми документами на недвижимость и решением суда, с просьбой о внесении изменений в договор. Естественно, что у банка нет оснований отказать в такой просьбе. Но, такой вариант возможен, если супругам все же удалось договориться.

Многие женщины уверены, что при разводе, если с ней остается ребенок, то ей положена большая часть в ипотечной квартире. Но такое правило действует только в крайних случаях:

  • если ребенок с ограниченными возможностями;
  • если раздел в равных частях будет противоречить интересам ребенка, эта ситуация характерна для квартир с маленькой площадью;
  • если ребенок остается с тем родителем у которого нет другого жилья, зато другая «половинка» имеет возможность переехать жить в другую квартиру, которая принадлежит ему на праве собственности.

Поэтому даже суды редко принимают во внимание наличие детей при разделе ипотечного имущества.

Если жилье приобреталось за счет материнского капитала, то ситуация при разделе усугубляется. В таких ситуациях жилье оформляется на всех членов семьи, включая детей. Соответственно, если в семье четверо членов, двое родителей и двое детей, то после развода, супругу с которым останутся дети, положена не только его часть, но и части детей. Такой порядок установлен для того, чтобы защитить права детей.

(Просмотров всего: 36, сегодня: 1)

Добавить комментарий