Вправе ли нотариус забирать оригиналы документов при оформлении наследства?

Автор: | 04.11.2017

Часто наследники жалуются, что нотариус оставляет оригиналы документов у себя. При этом не выдает даже расписку. И перед тем как разобраться в этом вопросе давайте уясним две простые мысли:

  1. Свидетельство о праве на наследство – это итоговый правоустанавливающий документ, который определяет нового собственника (наследника). Соответственно, все старые правоустанавливающие документы на прежнего собственника-наследодателя теряют юридическую силу. И, естественно, смысл в них отпадает.
  2. Существуют так называемые «временные» документы. Которые можно получать сколько угодно при необходимости. Например, выписка из домовой книги или справка из ГУ МВД по вопросам миграции.

По общему правилу нотариус помещает в наследственное дело подлинники документов. При этом она должна выдать заверенную расписку с подписью и гербовой печатью. Расписка также может быть оформлена на копии документа, который оставляет у себя нотариус.

Но не все документы отдаются в оригинале.

Какие документы берутся только в копиях:

  1. Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (Свидетельства о рождении, заключении брака, смерти, перемене фамилии и т.п.);
  2. Документы, устанавливающие имущественные права наследодателя, если этими же документами устанавливаются права иных лиц. Например, квартира принадлежала ½ часть наследодателю, ½ часть другому человеку.
  3. Доверенности, если полномочия, основанные на доверенности, не исчерпываются совершаемым нотариальным действием. Например, если в доверенности помимо принятия наследства прописаны полномочия о ведении дел в суде, регистрации недвижимости в Росреестере и т.п.

Где указано какие документы нотариус должен забирать а какие нет:

  • п. 14, 16 Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27-28 февраля 2007 г.). Нас интересуют п. 14 и п. 16.
  • п. 21 Правила нотариального делопроизводства, утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78, Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32095.

Вывод: требуйте у нотариуса в обязательном порядке расписку в приеме документов и следите за тем, чтобы в наследственное дело не поместили оригиналы, которые нотариус обязана принять только в копиях.

(Просмотров всего: 75, сегодня: 1)

Добавить комментарий