Можно ли отказаться от расселения из ветхого жилья

Автор: | 27.10.2017

Расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья выглядит просто и красиво только на бумаге.

На самом деле подобный юридический процесс зачастую затягивается, обрастает бюрократическими проволочками, да и предлагаемое жилье не всегда выглядит привлекательно.

Жилье, в которое предлагается переселиться иногда сильно отличается от официально признанного ветхим и аварийным.

В любом случае каждый переселенец имеет право отказаться от предложения органов самоуправления.

В данной статье рассмотрим, законен ли отказ жильца от переселения, чем это чревато, узнаем о возможностях предоставления жилья, а также изучим некоторые нюансы судебной практики.

Государственная программа

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является ликвидация ветхого и аварийного жилья на всей территории Российской Федерации.

Существует крайний срок, когда последние городские «трущобы» должны исчезнуть с лица земли — 2017 год.

В рамках указа президента действует федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья в 2013–2017 гг.

Согласно данной программе, жильё признаётся непригодным для постоянного проживания в следующих случаях:

 Несущие конструкции жилого дома имеют серьезные повреждения и деформации, грозящие обрушением здания
 Имеющиеся инженерные сети не работают в штатном режиме вследствие устаревших материалов или окончания расчетного эксплуатационного срока
 Отсутствует или полностью не работает система вентиляции жилое помещение не имеет окон
  Отопительная система не справляется с поставленной задачей и постоянная температура в жилых помещениях держится ниже отметки в 18 °C
 В квартирах, в которых на законных основаниях проживают граждане выявлено предельно допустимое содержание токсичных или отравляющих веществ

Расселение граждан происходит на основании при софинансировании действующих региональных программ.

Но не все жильцы ветхих и аварийных домов считают переселение радостным событием.

Видео: программа расселения из ветхого жилья

Нередки отказы от переезда из собственного или муниципального жилья по следующим причинам:

 Отсутствие инфраструктуры по новому месту жительства если ранее семья проживала в непосредственной близости от школы, детского сада и прочих необходимых учреждений, то при расселении отсутствие этих благ цивилизации может стать поводом для отказа от переезда
 Несоответствие жилой площади предоставленного жилья существуют два основных понятия при выделении жилплощади — общая и жилая. Зачастую чиновники ловко варьируют этими цифрами, и в итоге семья может переселиться в квартиру меньшую, чем им положено по закону
 Предложенное жилье расположено в многоэтажном доме чтобы оптимизировать расходы инвесторам и местным властям выгодно возводить высотки. Но не все жильцы (пенсионеры, молодые матери и т.д.) согласны проживать в подобных домах и т.д.

В случае отказа жильцов от переселения, «тормозиться» вся очередь граждан, ожидающих сноса аварийного жилья и предоставления новой жилплощади.

Есть несколько вариантов развития событий в такой ситуации:

 Чтобы не затягивать процесс ликвидации аварийного и ветхого жилья администрация населенного пункта может предложить «отказникам» другое жилье, которое будет соответствовать требованиям жильцов
 Местные органы самоуправления могут подать иск в суд о принудительном выселении граждан из аварийного дома

Законодательные акты

Основными законодательными актами, на которые опираются органы местного самоуправления при ликвидации ветхого и аварийного жилья и расселении жильцов, являются:

  1. Жилищный Кодекс Российской Федерации.
  2. Постановление Правительства РФ №47.

Расселение жильцов, проживающих в ветхом и аварийном жилье, происходит только после принятия соответствующего решения межведомственной комиссией.

Законодательство также четко определяет, какими правами при ликвидации обладают собственники жилья и наниматели (проживающие по договору социального найма).

Одним из них является право гражданина отказаться от переезда в предоставленное жилье, если оно не соответствует параметрам, указанным в статье 89 Жилищного Кодекса РФ:

 Равнозначность площадь предоставляемого жилья не может быть меньше того, из которого граждане переселяются
 Благоустроенность нельзя выселить жильцов в барак без воды, газа, канализации и электричества, даже если площадь нового жилья будет огромной
 Нахождение в том же населенном пункте предложения администрации о переезде в другой город, село и т.д. являются незаконными
 Соответствие по числу комнат если до переезда жилец проживал в двухкомнатной квартире, выселиться он должен в жилье с таким же количеством помещений

При каких условиях

Для того чтобы понимать может ли гражданин, проживающий в старом доме, рассчитывать на получение другого, благоустроенного жилья, необходимо определить при каких условиях происходит расселение:

 Дом не соответствует действующим нормам безопасности и санитарным нормативам отсутствие вентиляции, окон, износ инженерных коммуникаций, низкая температура в жилых помещениях и т.д.
 Жилье находится «на карандаше» у местной администрации или жильцы дома написали заявление о признании дома ветхим и аварийным
 Специальная межведомственная комиссия признала конкретный жилой объект аварийным и подлежащим сносу и расселению

Также вынужденное выселение граждан может произойти по причине необходимости изъятия земельного участка, на котором расположен дом для государственных или муниципальных нужд.

Отказ от расселения из аварийного жилья

Если по каким-то причинам предложенное местными органами власти жилье не соответствует ожиданиям жильцов аварийного жома, от него можно отказаться. Это законное право граждан.

Но предварительно необходимо тщательно взвесить экономическую выгодность такого действия.

Последствия отказа от переселения различны для собственников жилья и тех, кто проживает в муниципальном жилье на основе договора социального найма.

Нанимателя жилплощади

Граждане, которые проживают в ветхих и аварийных домах на условиях социального найма, при необходимости расселения могут рассчитывать на выполнение требований, прописанных в Жилищном Кодексе РФ.

А именно:

 Предоставление равнозначного жилья в том же городе и районе, где расположен аварийный дом, подлежащий расселению
 Предоставление аналогичного количества комнат, что и в предыдущем жилье сохранение количества жилых метров в новом доме

Нередки случаи, когда жители муниципальных домов, не имеющие законного права на проживание (закончился срок социального найма, бывшие супруги нанимателей и т.д.) отказываются покидать квартиры в аварийном доме.

Подобные прецеденты чреваты тем, что полностью останавливается процесс расселения ветхого и аварийного жилья, так как предоставление квартир происходит в порядке очередности.

Местные власти вынуждены обращаться в суд для получения решения о выселении таких жильцов.

Многие юристы считают оптимальным вариантом для решения своих жилищных проблем приватизацию муниципального жилья до того момента, как оно будет признано аварийным. Главное «поймать момент».

Местные власти неохотно дают свое согласие на приватизацию квартир, которые в ближайшем будущем могут оказаться в списке аварийных.

В том случае, если квартира в собственности

Для собственников, проживающих в старых домах, подлежащих сносу и расселению, ситуация при расселении складывается иначе.

По российскому законодательству и владельцев квартир в ветхих и аварийных домах существует два варианта решения жилищного вопроса:

 Предоставление местными органами власти другого жилья взамен аварийного подобное действие может быть осуществлено только по соглашению сторон. Новое жилье должно соответствовать по площади, благоустроенности и количеству комнат прежней квартире собственника
 Выкуп администрацией у собственника его квартиры, расположенной в доме, подлежащем ликвидации определение выкупной стоимости жилья является очень сложным вопросом. Несмотря на то, что оценка жилья по закону должна производиться независимыми экспертами, собственников предложенный выкуп обычно не впечатляет. Все потому, что при сложившихся ценах на недвижимость практически невозможно приобрести новое жилье на сумму выкупной стоимости

Предоставление другой недвижимости

Жилищный Кодекс Российской Федерации предусматривает предоставление гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах жилье, равноценное предыдущему.

В это понятие входит следующее:

 Площадь количество квадратных метров в новом жилье не должно быть меньше, чем в предыдущем
 Комнаты предполагается, что в предоставленной квартире будет столько же помещений, сколько и в прежней
 Дислокация предоставляемое жилье должно быть в том же населенном пункте и желательно в том же районе, что и аварийный дом
 Благоустроенность новое жилье должно быть не хуже, чем предыдущее или лучше

Выкупная цена

Выкупная цена представляет стоимость, за которую администрация населенного пункта готова выкупить квартиру в аварийном доме у ее собственника.

Такая оценочная стоимость жилья должна включать в себя:

  • рыночную стоимость жилья;
  • расходы на переезд;
  • траты на оформление права собственности;
  • расходы на временное проживание в арендованном жилом помещении и т.д.

Решение о выплате собственнику выкупной стоимости может быть принято только по соглашению сторон.

Судебная практика

Судебная практика, касающаяся программ ликвидации ветхого и аварийного жилья довольно обширна.

Очевидно, что чаще всего недовольны предложенными условиями переселения собственники жилья.

Это обусловлено некоторыми действиями со стороны местных чиновников и частных инвесторов:

  1. Халатность.
  2. Некомпетентность.
  3. Желание быстрее «отчитаться» перед вышестоящим руководством.
  4. Незаконная материальная заинтересованность и т.д.

Большинство граждан, даже осознавая несправедливость и неприемлемость предложенного жилья, соглашаются на то, что есть.

И лишь немногие имеют смелость обращаться в суды за восстановлением своих нарушенных прав. И чаще всего выигрывают дело.

Важно помнить, что каждый жилец аварийного дома вправе отказаться от предложенного ему жилья, если оно не соответствуют требования, изложенным в Жилищном Кодексе РФ.

Также, если вы считаете, что выкупная стоимость вашего жилья намеренно или необъективно занижена, вы имеете право не соглашаться на предложенную сумму.

Отказ от переселения из дома, подлежащего сносу, не является противоправным поступком, если вы проживаете в нем на законных основаниях.

Помните, что администрация города не может никому навязывать свое мнение и требовать экстренного переселения.