Правила расселения при сносе аварийного дома

Автор: | 27.10.2017

Одной из имеющих значимость правительственных задач является процедура переселения граждан с аварийных жилых зданий. С каждым годом их число увеличивается, создавая угрозу жизни и здоровью жильцов.

Как показывает практика, государственная задача не всегда реализуется в полной мере, несмотря на прилагаемые правительством усилия.

Условия, непригодные для проживания

Российские граждане из-за бюрократических проволочек вынуждены жить в условиях, которые не пригодны для проживания.

Явление в первую очередь связано с дороговизной жилья, его нехваткой, в то время как построенные в советское время жилые дома приходят в негодность.

Жилищный кодекс

Процедура сноса аварийного жилья регулируется указаниями Жилищного кодекса действующего в целом по Федерации.

В них закреплены права всех жильцов, которые проживают в доме, причисленном к указанной категории.

Соответственно указаниям ЖК РФ все жильцы должны быть обеспечены равноценным жильем.

Нужно заметить, что порядок их расселения для лиц, занимающих жилье по договору социального найма и собственников помещений разный.

Указания статьи 32 ЖК регламентируют порядок расселения владельцев жилья на праве собственности. Что касается другой категории жильцов, то он предусмотрен в указаниях статьи 86ЖК.

Собственники помещений, подлежащего к сносу аварийного дома, должны быть заранее уведомлены о предстоящем мероприятии.

Если они проигнорировали распоряжение муниципального образования, то земельный участок вместе с жилым зданием подлежит изъятию.

А собственникам помещений выдается компенсация сообразно правилам об отчуждении участка для реализации собственных нужд государственных и муниципальных органов.

Жильцам, занимающим жилье по договору социального найма, соответственно указаниям статьи 86 предоставляется благоустроенное жилье.

Оно должно быть равнозначным ранее занимаемому жилью по общей площади, отвечать установленным законодателем условиям, расположено на территории данного населенного пункта.

Жилье может быть предоставлено в другом населенном пункте на усмотрение нанимателей, если они выразят свое письменное согласие.

Если они состоят на учете в муниципальном образовании в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то жилье предоставляется с учетом норм жилой площади на одного человека.

Мера предусмотрена в предписаниях Федерального закона № 316-ФЗ, который был издан 17 декабря 2009 года.

Если наниматель и члены его семьи проживали в двухкомнатной квартире до выселения из аварийного дома, то им предоставляется жилое помещение с двумя комнатами.

Жильцы, выселяемые из аварийного дома в судебном порядке, должны быть переселены в другое жилье, указанное в решении судебного органа.

Видео: пошли под снос

Кто признает данный факт

В действующее жилищное законодательство были введены поправки с учетом предписаний Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он был издан 29 июня прошлого года под номером 176-ФЗ.

Сообразно нововведениям в каждом муниципальном образовании создана межведомственная комиссия.

В ее обязанности входит организация технического обследования дома с целью выяснения вопроса о его пригодности для проживания.

Она проводит обследование дома на основании заявлений жильцов, которое вправе написать как коллективное заявление, так и индивидуальное.

Как правило, оно подается в администрацию муниципального образования. Оно должно быть подано лично жильцами.

Законодателем не допускается его передача через поверенного, вне зависимости оформлена на него доверенность или нет. К нему прилагается ряд документов.

В их число входит:

  Правоустанавливающий акт на жилую площадь заверенный в нотариальном порядке
План жилого здания и отдельных помещений, расположенных в нем технический паспорт помещений
  Заключение независимой экспертной комиссии проводившей обследование жилого здания, его основания, отдельных помещений

В заявлении выражается неудовольствия жильцов относительно условий проживания, расцениваемых ими как неудовлетворительные, состояния жилого здания, рабочего состояния инженерных коммуникаций, систем отопления и вентиляции.

Межведомственная комиссия рассматривает заявление жильцов аварийного дома на протяжении одного месяца.

Он отсчитывается со дня, когда заявление было зарегистрировано в книге входящей информации.

При необходимости комиссия проводит техническую экспертизу дома, по результатам которой выносится конкретное решение о переселении жильцов в другие жилые помещения.

Если она по истечению отведенного срока не предпринимает меры для проверки сведений, то жильцы имеют право обратиться в орган прокуратуры с претензионной жалобой.

В ней выражается недовольство относительно бездействия муниципального образования.

Как правило, прокурорская проверка влечет за собой подачу искового заявления. Оно подается прокуратурой в судебный орган по местоположению аварийного дома.

Снос аварийного жилья

В последние годы по всей территории страны возводится много жилых зданий строительными компаниями.

Но они осуществляют коммерческую деятельность, потому что многие из них являются частными.

Они не заинтересованы в снижении стоимости помещений, а у государства нет достаточных средств, чтобы выкупать их для жильцов аварийных домов.

Они подлежат сносу на основании решения межведомственной комиссии, потому что перестали отвечать требованиям СНиП и ГОСТ по прочности и устойчивости.

Специализированные программы

В каждом регионе страны разработаны и запущены в действие специальные программы, по условиям которой жильцам аварийных домов должны быть предоставлено другое жилье.

Они разработаны на основании предписаний Федерального закона № 185-ФЗ. Их основное назначение заключается в упорядочения процедуры расселения, ускорения процесса нормализации сложившейся в стране жилищной ситуации.

В акте предусматривается:

  • порядок обеспечения граждан пригодным для проживания жильем;
  • требования к формированию учетной записи жильцов аварийного дома с последующим созданием единой очереди на получение жилья.

Каждая программа рассчитана на определенный срок с поэтапной реализацией ее целей и задач.

На основании специального графика, составленного с учетом подлежащих сносу домов, последовательно реализуется каждый отдельный ее этап.

Прерогативой должностных лиц, ответственных за переселение жильцов является неукоснительное соблюдение установленных законодателем правил.

Жилье для проживания должно соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Пригодность жилья для проживания определяется в ходе технической экспертизы, которая назначается межведомственной комиссией.

Права собственников

Одной из трудноразрешимых проблем является реализация прав собственников помещений ввиду отсутствия свободных равноценных жилых площадей.

Зачастую предлагаемое жилье не соответствует по площади либо степени благоустроенности.

Нарушение их прав стало обыденным делом для муниципальных образований, которые осуществляют расселение жильцов аварийного дома. Права собственников помещений предусмотрены в указаниях статьи 32 ЖК РФ.

В их число входит:

 Предоставление компенсации вследствие выкупа помещений муниципальным образованием она выражается как в денежной форме, так и в натуральной. Право выбора формы компенсации остается за собственником помещений. Ее размер устанавливается в ходе проведения оценивания жилья независимым экспертом с последующим согласованием заинтересованными сторонами
Уведомления собственника помещения о предстоящем сносе аварийного дома в сроки, установленные муниципальным образованием
 Оспаривания предложенной выкупной цены если она не устраивает собственника помещения

Выкупная цена должна быть подсчитана с учетом убытков, которые несет собственник помещения в связи с переездом, оформлением документов на новое жилье.

Если он арендует временное жилье до предоставления подходящего варианта, то плата за него должна быть включена в размер выкупной цены.

Очередность проведения

В соответствии указаниями постановления правительства № 47 формируются списки жилых зданий, которые должны быть снесены в качестве аварийных. По ним определяется очередность переселения жильцов.

В нем разъяснен порядок обеспечения проживающих жильцов такого рода дома благоустроенным жильем.

При расселении учитывается наличие у жильцов другого жилья для проживания, его принадлежность на праве собственности.

Что касается расселения из муниципального жилья, то в первую очередь переселяются нуждающиеся граждане, стоящие на учете в муниципальном образовании.

Предоставляемое жильё должно быть расположено в пределах того же населенного пункта, где находилось предыдущее жилье.

Новое жилье предоставляется с учетом нормы жилой площади на человека, которое установлено для определенного населенного пункта.

Порядок расселения жильцов

Каждое неправомерное действие муниципального образования обжалуется в судебном порядке, если оно приводит к нарушению прав граждан.

Процедура расселения осуществляется в порядке и срок, который утверждается муниципальным образованием.

Она производится на основании акта независимой комиссии, проводившего техническую экспертизу жилого здания.

Уведомление о процедуре

Жильцы аварийного дома в соответствии с указаниями статьи 32 ЖК должны быть поставлены в известность о проведении технической экспертизы, ее результатах и принятом решении.

Уведомление доставляется вслед за принятием окончательного решения о дальнейшей эксплуатации жилого здания. Оно должно составлено в письменном виде и передано под роспись жильцам.

В нем должна содержаться информация относительно:

 Сроков сноса аварийного жилого дома прибытия на новое местожительство
 Предоставления нового помещения и порядка оформления имущественных прав, если уведомление отсылается собственникам помещений. Что касается лиц, занимающих жилье по договору социального найма, то указывается регламент заключения договора на жилье, которое передается им для пользования

Если муниципальное образование не уведомило их в установленный срок, то они жильцы могут обжаловать любое его решение в судебном порядке.

Проведение экспертизы

Что касается проведения технического обследования аварийных домов, то основания для обследования, порядок его проведения регулируется указаниями постановления правительства «Об утверждении положения о признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Оно было опубликовано законодателем 28 января 2006 года за номером 47. В нем установлены правила, позволяющие признать жилье непригодным для проживания, находящимся в аварийном состоянии либо подлежащим к сносу.

В ходе проведения технической экспертизы осуществляется:

 Проверка заявления, достоверность изложенных в нем фактов и сверка приложенных документов с реальными данными, их достаточность
 Формирование экспертной комиссии для проведения обследования состояния жилого здания, включая жилищные условия граждан
 Составление акта обследования которое должно содержат заключение о пригодности жилого здания для дальнейшей эксплуатации, рекомендации относительно производства капитального ремонта, его реконструкции либо сноса

Цель и основные задачи технической экспертизы заключаются в проверке качества строительных материалов, состояния основания жилого здания, его несущих и ограждающих конструкций, их соответствие действующим строительным нормам и стандартам ГОСТ, исправность инженерных систем и сетей, подключенных к зданию.

Принятие решения

Межведомственная комиссия принимает окончательное решение о возможности эксплуатации жилого здания в дальнейшем на основании заключения, предоставленного независимой экспертной комиссией.

Его решение вместе с заключением экспертной комиссии передается в муниципальное образование, которое выносит постановление о сносе либо реконструкции жилого здания.

Если принимается решение о расселении, то до сведения жителей принятое оно доводится в продолжение 5 дней.

В добавление к вышесказанному следует отметить, что жильцы аварийного дома лишены возможности осуществления обмена жилья, его продажи после получения уведомления о расселении.

В такой ситуации договор мены или купли-продажи безоговорочно признается недействительным, а сделка признается противозаконной.

Любой спорный вопрос относительно расселения может быть обжалован жильцами, для чего им нужно подать исковое заявление в судебный орган.