Возможно ли принудительное расселение из аварийного жилья

Автор: | 27.10.2017

Граждане аварийного жилья должны быть переселены из него в обязательном порядке.

Мера должна быть осуществлено вне зависимости от формы собственности расположенных в нем помещений в добровольном либо принудительном порядке.

Процедура по расселению жильцов, которые проживают в признанном аварийным доме, выполняется сообразно действующей по всей территории страны государственной программе.

Условия изъятия жилплощади

Законодатель допускает изъятие жилья, если образовываются установленные им факторы.

Он предусмотрел порядок изъятия жилплощади, предоставления за нее компенсации в указаниях Жилищного права, отдельных нормативных актах.

Жильцы аварийного здания выселяются в принудительном порядке по решению судебного органа, если:

 Возникает необходимость использования земельного участка для нужд государственных органов и муниципального образования
 Многоквартирный дом в ходе обследования признается аварийным подлежащим сносу, реконструкции межведомственной комиссией сообразно указаниям статей 86 и 89 Жилищного кодекса
 Прекращается право собственности на жилье в такой ситуации его владелец обязан освободить по первому требованию собственника
 Жилая площадь используется не по прямому назначению отдельные жильцы не соблюдают правила пользования, что приводит к нарушению прав и законных интересов соседей, к образованию способных привести к разрушению дома аварийных ситуаций

Муниципальное образование подает исковое заявление в судебный орган для вынесения решения, если жильцы аварийного дома отказываются в добровольном порядке его покинуть.

Но до подачи иска оно должно выплатить компенсацию за жилую площадь, принадлежащую собственнику помещений.

Решение районного судебного органа может быть оспорено в установленном законодателем порядке и срок, подав прошение в вышестоящую инстанцию в порядке апелляции или кассации.

Правовые акты

Региональные органы исполнительной власти формируют списки аварийных домов, ставят на учет их жильцов, создавая очереди на получение жилых площадей.

При этом они должны исходит их принципа нуждаемости и адресности, что означает предоставление жилья в первую очередь лицам, у которых изымаемое было единственным.

Видео: программа расселения из ветхого жилья

Вопросы относительно осуществления процедуры регламентированы указаниями Жилищного кодекса.

Помимо него законодатель издал ряд актов, которые способствуют разрешению проблемы о расселении жильцов аварийного дома.

К ним относятся:

 Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» он испущен 21 июля 2007 года за номером 185-ФЗ
 Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» он испущен 29 июня прошедшего года за номером 176-ФЗ
 Постановление правительства «Об утверждении положения о признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» акт опубликован 28 января 2006 года за номером 47

В предписаниях вышеперечисленных актов детально разъяснены вопросы относительно расселения жильцов, изложены нормы предоставления им жилья, порядок установление аварийного состояния жилого здания, формирования межведомственной комиссии, проведения технической экспертизы.

Возможные нюансы

Расселение из аварийного дома производится под руководством указаний, изложенных в статьях 32 и 35 ЖК РФ.

Муниципальное образование обязано возместить изымаемое жилье в полном объеме, осуществив выкуп за счет средств федерального или муниципального бюджета.

Не подлежат возмещению средства, израсходованные на производство ремонтных работ после получения уведомления о расселении.

Собственник помещений может занимать изъятое жилье в продолжение полугода, получив за нее компенсацию при отсутствии другого. На свое усмотрение он может получить другую жилую площадь.

Она должна соответствовать предыдущей по площади, по степени благоустроенности, количеству комнат.

Принудительное расселение в России

В стране действует с 2002 года программа расселения жильцов, проживающих в аварийных домах.

Государство было вынуждено ее реализовывать с целью улучшения жилищных условий российских граждан.

На данный момент многие российские граждане проживают в домах, не отвечающих нормам СНиП, СанПиН, стандартам ГОСТ. Программа финансируется из средств федерального бюджета.

Если квартира в собственности

Собственник жилья может обратиться с заявлением в муниципальное образование о производстве реконструкции либо самостоятельном сносе аварийного дома в продолжение полугода.

Срок отсчитывается со дня, когда состояния дома было признано, представляющим угрозу для жизни и здоровья его жильцов.

Если стоимость предоставляемого жилья превышает стоимость ранее принадлежавшей собственнику жилой площади, то он может взять ее, доплатив разницу в цене.

Он может отказаться от предоставляемого жилья, если она по каким-то причинам его не устраивает.

При этом он может претендовать на выкуп жилья муниципальным образованием по его рыночной стоимости.

Если предоставляемое жилье не соответствует установленным законодателем условиям, то собственнику предлагается частичное возмещение предыдущего жилья.

Норма установлена указаниями статьи 89 ЖК РФ. Обязательным условием является получение согласия собственника на предлагаемые условия.

Но его могут выселить из жилья в судебном порядке, если дом будет признан аварийным в ходе проведения обследования, а он отказывается выселиться из него.

Из приватизированной недвижимости

Муниципальное образование должно предоставить владельцу приватизированной квартиры взамен другую квартиру.

Мера осуществляется в соответствии с указаниями статей 239ГК и 32 ЖК. В них отмечено, что приватизированное жилье изымается на возмездной основе.

Недопустимо предоставление взамен жилой площади на основе договора социального найма.

Процедура изъятия оформляется совершением сделки мены либо купли-продажи. В том или другом случае муниципальное образование должно заключить с владельцем недвижимости соответствующий договор, мены или купли-продажи.

Он приостанавливает осуществление регистрации права собственности в ФКП Росреестр.

Владелец должен освободить жилую площадь в продолжение месяца после подписания договора.

Из муниципальных квадратных метров

Нанимателю жилой площади по договору социального найма в соответствии с указаниями статьи 89 ЖК РФ должна быть предоставлено другая жилплощадь.

Для выселения нанимателя не требуется его согласие. К тому же он лишен возможности приватизировать предоставленное жилье.

Оно нанимателю предоставляется соответственно указаниям жилищного законодательства с учетом нормы жилой площади, установленной в данном населенном пункте.

Она в каждом субъекте федерации устанавливается региональным органом исполнительной власти сообразно положениям местных нормативных актов.

В указаниях статьи 58 ЖК РФ отмечено, вселение разнополых лиц в одну комнату осуществляется исключительно с их согласия.

Норма не распространяется на супругов, которым предоставляется изолированная комната.

Если в семье содержатся разнополые дети, то каждому из них должна быть предоставлена отдельная комната.

Предоставление другой жилплощади

Если собственник жилья остановил свой выбор на получение другой жилплощади, то в соответствии с нормативами статьи 32 ЖК она должна соответствовать определенным условиям.

Предоставляемая жилая площадь должна быть:

 С комфортными условиями для проживания и равноценной по площади ранее занимаемой недвижимости
 Иметь соответствующее количество комнат и находиться в пределах данного населенного пункта
 Отвечать утвержденным санитарно-гигиеническим нормам строительным нормам и правилам, стандартам ГОСТ

Собственник может отказаться от предлагаемого жилья, если его не удовлетворяют условия, не отвечают установленным законодателем нормативам.

Порядок выполнения программы

В соответствии с нормативами законодательных актов в качестве субъектов жилищных отношений выступают собственники помещений, наниматели по договору социального найма, осуществляющие контроль над исполнением государственных задач органы и муниципальные образования.

Программа расселения жильцов из аварийного дома должна осуществляться последовательно с учетом указаний законодателя:

 Принятие решения муниципальным образованием о причислении дома к категории аварийного на основе заключения межведомственной комиссии
 Вынесение постановления о сносе аварийного дома его реконструкции, использования земельного участка, на котором он возведен
 Отправление уведомления собственнику аварийного дома о принятом муниципальном образованием решении. Как правило, жильцы аварийного дома должны быть уведомлены о расселении за год вперед сообразно указаниям статей 86-89 ЖК РФ
 Подача искового заявления в судебный орган при отказе собственника жилья освободить его либо несвоевременном принятии им решения относительно принятых мер по устранению аварийного состояния в установленный законодателем срок, равный 6 месяцам
 Проведение технической экспертизы независимой экспертной комиссией с целью выяснения рыночной стоимости аварийного дома
 Осуществление выплаты за аварийный дом собственнику жилья, размер которой должен быть установлен в ходе проведения оценки рыночной стоимости независимым экспертом

Что касается принудительного расселения жильцов, то все действия должны осуществляться только в судебном порядке.

Выкупная сумма

Государство наделено правом выкупа жилья, признанного аварийным. При этом муниципальным образованием устанавливается выкупная цена.

При этом в нее должны быть включены расходы на переезд и оформление документов помимо рыночной стоимости выкупаемого жилья. Она должна быть установлена соответственно указаниям статьи 32 ЖК РФ.

Если собственник помещения вынужден снимать жилую площадь в наем ввиду отсутствия удовлетворяющего его потребностям жилья, то расходы за ее наем тоже должны быть включены в общий размер выкупной цены.

Судебная практика

Наиболее распространенными гражданскими делами, рассматриваемыми судебными органами являются дела, связанные с расселением аварийных домов.

Как показывает, судебная практика процедура во многих случаях производится с нарушениями.

Муниципальные образования допускают неправомерные действия, приводящие к нарушению прав и законных интересов граждан.

Верховный суд РФ сделал обзор судебной практики относительно разрешения спорных ситуаций по расселению жильцов из аварийных домов. Его результаты были изложены в акте «Об обеспечении жилищных прав граждан».

В ходе проведения судебных разбирательств судебные органы выявили бездействие, ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей в сфере жилищного строительства.

Зачастую предложения органа местного самоуправления не удовлетворяют потребности жильцов аварийного дома.

Их расселение осуществляется с правонарушениями, что подтверждается количеством подаваемых в судебный орган исковых заявлений.

Оспариванию в ходе судебного разбирательства подлежали:

 Решения органа местного самоуправления его действия или бездействия в разрешении вопроса о расселении, его сроки
 Заключения межведомственной комиссии о признании жилой площади не пригодной для проживания
 Внеочередное предоставление жилья отдельным лицам незаконное выселение из занимаемых жилых площадей
 Размер выкупной цены предлагаемой за жилье

В обзоре Верховного суда изложены разъяснения относительно указанных выше вопросов, которые рассматривались районными судебными органами.

В частности, он указывает на то, что аварийный дом подлежит сносу, если он включен в региональную адресную программу.

В противном случае судебный орган не может обязать орган местного самоуправления переселить собственника изымаемого жилья на другую жилплощадь.

Что касается выкупной цены, то в нее должны быть включены все расходы собственника помещений, упущенная им выгода.

Стоимость доли земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, должна быть включена в рыночную стоимость жилой площади.

Норма предусмотрена положениями Жилищного и Гражданского кодексов. В них отмечается о неразрывности права собственности на жилую площадь и участка, на котором она расположена. В силу закона их стоимости не могут быть определены в индивидуальном порядке.

В добавление к вышесказанному следует заметить, что жильцы аварийного дома наделены законодателем правами, которые могут быть ими реализованы при расселении. Но их требования должны быть разумны.

Например, отказ от переселения в предложенное жилье ввиду недостаточности детских воспитательных учреждений считается неправомерным действием.