Судебная практика по затоплению квартиры соседями

Автор: | 26.10.2017

К сожалению, виновниками потопа в квартирах, чаще всего, являются соседи сверху.

По их халатности страдает мебель и ремонт нижерасположенных квартир! А порой добиться компенсации от виновников бывает совсем не просто.

Судебная практика по таким делам довольно обширна!

Залитие жилья

Когда с потолка капает или льётся вода, «автоматически» вина «падает» на соседей.

Но бывают такие случаи, когда в потоке воды сверху виноваты не соседи,а обслуживающая компания.

Если авария произошла на глазах, то есть шанс минимизировать расходы по оплате ремонта нижнего этажа.

Можно попробовать своим силами ликвидировать аварию, а также всеми силами убрать как можно больше вода.

При этом нужно в обязательном порядке вызвать аварийную службу.

Они обязаны устранить аварию, перекрыть воду или предпринять другие меры для устранения последствий.

Пока едет аварийная служба, нужно оповестить соседей, чтобы они также смогли минимизировать свой ущерб, и спасти некоторое имущество от влаги.

Но, если поток воды сильный, последствий не избежать! Поэтому нужно готовиться к длительному выяснению отношений с соседями!

Сразу же, как только уедет аварийная служба, нужно вызывать специалистов из управляющей компании.

Ничего трогать нельзя – ни в пострадавшей квартире, ни в виновной. Тем более, если возможным виновником является обслуживающая компания!

Специалисты из обслуживающей компании должны зафиксировать факт залития и составить акт о нанесённых повреждениях.

Жильцы из верхней и из нижней квартиры должны присутствовать при составлении акта, так как все имеющие повреждения должны быть детально описаны. От этого будет зависеть сумма компенсации.

После составления акта о затоплении и фиксации данного факта, необходимо обратиться в оценочную компанию или к частному оценщику для установления точной суммы ущерба.

Обратиться можно как в государственную, так и в коммерческую оценочную организацию. Но специалист может работать и в частном порядке.

Главное условие, как для организаций, так и для частных экспертов, наличие документов, которые разрешают ведение этого вида деятельности.

До 2008 года таким документом являлась лицензия на оценочную деятельность. После 2008 года – допуск СРО.

То есть, организация или частный эксперт, должны стать членом некоммерческой организации, которая несёт определённую ответственность за деятельность своих членов.

Поэтому и организация, и частный эксперт, должны иметь на руках действующий допуск СРО.

Когда будет готов акт оценки, его необходимо предъявить виновнику потопа.

Если есть возможность решить конфликт мирным путём, то нужно подготовить мировое соглашение и подписать его обеим сторонам.

Видео: затопили соседи идем в суд

Если же виновник аварии не идёт на контакт, и не хочет возмещать ущерб в добровольном порядке, то нужно готовить документы для судебного разбирательства.

Возможная ответственность

В связи с тем, что произошла порча имущества по причине залива квартиры, виновник случившегося несёт гражданскую ответственность, а именно материальную.

То есть, виновник произошедшего должен возместить убытки пострадавшей стороне.

Кроме того, пострадавший имеет право требовать с виновника залития возмещения морального вреда.

То есть, виновник пролива должен будет возместить пострадавшей стороне денежные средства за причинённые аварией страдания.

Например, увидев, что произошло с дорогостоящей мебелью после того, как она попала под струю горячей воды, которая текла с потолка, хозяину квартиры стало плохо с сердцем, и его увезли в больницу, где он проходил дорогостоящее лечение.

Он считает виновником нарушений своего здоровья соседа сверху, по вине которого и произошёл потоп.

Кроме компенсации стоимости ремонта и мебели, он может потребовать от него компенсации части стоимости лечения.

Отражение в законе

Правила и порядок возмещения ущерба за вред, причинённый жизни, здоровью, а также имуществу гражданина, указаны в главе 59 ГК РФ, в параграфах 1 и 2.

В ст. 1064 ГК РФ сказано, что вред, причинённый здоровью и имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, которое признано виновным.

О возмещении морального вреда говорится в параграфе 4 главы 59 ГК РФ.

В ст. 1099 ГК РФ сказано, что моральный вред подлежит компенсации независимо от возмещения материального вреда.

В ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ сказано, что собственник квартиры должен обеспечивать её надлежащее состояние.

Поэтому если будет признано, что пролив произошёл по вине именно собственника квартиры, а не обслуживающей компании, то возмещать ущерб будет именно он.

Исковое заявление о затоплении квартиры

Договориться о добровольном возмещении ущерба порой бывает не так просто!

Виновникам аварии кажется, что пострадавший требует завышенную сумму или они не признают своей вины вовсе.

Выход один – обращаться в суд с исковым заявлением на возмещение материального вреда, а в некоторых случаях, и морального ущерба.

Иск нужно подавать в районный суд по месту жительства истца, то есть нахождения пострадавшей квартиры.

К иску нужно приложить все имеющиеся документы, в том числе и акт проведённой оценки для обоснования требуемой суммы компенсации.

Закон не указывает, в какой форме должен быть подан иск. Но в устной форме иски к рассмотрению не принимаются.

Следовательно, иск подаётся только в письменной форме. В нём должна содержаться следующая информация, указанная в статье 130 ГПК и 131 ГПК РФ.

Это:

 Сведения о суде в котором будет рассматриваться дело
 Сведения о сторонах процесса о физических лицах указываются их инициалы, а также паспортные данные, а о юридических – все сведения из учредительных документов, за исключением банковских реквизитов
 Цена иска она определяется суммой возмещаемого ущерба. Для этого и прикладывается акт оценщика
 Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины размер пошлины зависит от цены иска. Он рассчитывается в процентном соотношении от цены заявленного ущерба
 Предмет иска здесь заявитель описывает всё, что случилось с его квартирой и имуществом, что произошло, по чьей вине случился пролив и прочие сведения, которые имеют отношение к делу, и представляют для суда нужную информацию
 Просьба о возмещении материального и морального вреда с виновника аварии
 Список документов которые истец прикладывает в качестве доказательство своих слов, а также для обоснования суммы компенсации к возмещению

Иск подписывается истцом. После составления и подписания истец должен сделать столько же копий, сколько участников процесса, и каждому направить копию иска для ознакомления.

Ответчик должен получить копию иска в обязательном порядке. В противном случае, он имеет право не явиться в суд по причине того, что он не был должным образом оповещён.

Если жилье в собственности

В ст. 30 ЖК РФ сказано, что собственник жилого помещения должен содержать его в пригодном для проживания состоянии.

Это означает, что все текущие коммуникации, которые проходят в квартире, должны быть исправны.

Если будет установлен тот факт, что пролив произошёл по вине собственника квартиры сверху, то он и будет полностью возмещать ущерб, причинённый квартире снизу.

Например, право собственности на квартиру было приобретено в процессе приватизации.

Этот многоквартирный дом раньше был государственным, поэтому до сих пор находится на обслуживании у ЖЭКа (в большинстве случаев).

Сотрудники обслуживающей компании должны следить за состоянием инженерных коммуникаций в каждой квартире.

Это означает, что через определённые промежутки времени они должны посещать квартиры и составлять акты осмотра коммуникаций.

Собственники не должны препятствовать осмотру. После каждой проверки подписывается акт, что она произведена.

Если в ходе проверки будет обнаружена неполадка, сотрудники ЖЭКа должны будут её устранить в кратчайшие сроки. Сделать они это должны будут за свой счёт.

Но нередко приходится слышать от коммунальщиков такие фразы: «Труба Ваша – Вам за неё и платить!». Позиция в корне неверная!

Если собственник квартиры уверен, что виновником потопа в нижней квартире является именно ЖЭК, то нужно руководствоваться положениями Постановления № 354 от 06. 05. 2011 года.

Кроме того, если жильцы пострадавшей квартиры предъявляют иск квартире сверху на возмещение ущерба, то жильцы «протёкшей» квартиры имеют право подать встречный иск по затоплению квартиры к ЖЭКу, если они считают, что это полностью их вина.

Неприватизированное

Собственником неприватизированного жилья является государство. Именно оно обязано содержать многоквартирный дом в пригодном для проживания состоянии.

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, государство должно возместить расходы на срочный ремонт.

Чтобы снять с себя такие обязательства, государство в лице органов местного самоуправления, заключает договор с обслуживающей компанией, то есть с ЖЭКом.

Теперь эта организация отвечает за обслуживание дома.

Так как собственником неприватизированного жилого фонда является государство, то граждане, которые проживают в таких квартирах, являются нанимателями.

Они могут только пользоваться жильём. Права распоряжаться им и владеть, у них нет!

Если же залив квартиры снизу произошёл по вине нанимателей (например, они не уследили за водой в ванной, и она переполнилась), то они и будут признаны виновниками аварии. Они будут возмещать ущерб соседям снизу.

А если произошёл прорыв трубы, которая находится в общем стояке, то виновником пролива будет признан ЖЭК.

Он же полностью будет возмещать вред пострадавшей квартире.

Но на практике всё не так просто! Доказать вину обслуживающей компании довольно сложно, так как на нанимателе жилья лежит ответственность по сохранению оборудования.

Кроме того, наниматель обязан принимать соответствующие меры по устранению обнаруженных неполадок.

То есть, наниматель квартиры из-за которой и произошёл потоп, должен будет доказать, что он не знал о том, что оборудование (например, труба, которая прорвала) уже было в непригодном состоянию.

В то время как ЖЭК будет утверждать обратное! Чтобы избежать неприятностей, всё сантехническое оборудование в неприватизированной квартире должны менять специалисты ЖЭКа.

Например, наниматель заметил, что у него начинает подтекать труба в общем стояке.

Он должен незамедлительно вызвать сотрудников ЖЭКа для того чтобы они провели ремонт неисправного оборудования.

Заявка на вывоз специалиста должна быть составлена в письменной форме, а после выполнения всех работ, заказчиком должен быть подписан заказ-наряд.

Тогда, если именно это оборудование станет причиной затопления квартиры снизу, вину ЖЭКа будет доказать довольно легко!

Кооперативная собственность

Если квартира находится в жилищно-строительном кооперативе, то она фактически перейдёт в собственность после того, как будет полностью выплачен взнос за неё.

До тех пор она находится в собственность ЖСК. Поэтому все положения о неприватизированной квартире и затоплении можно применять и в данном случае.

Образец иска

Образец иска на возмещение ущерба (материального), причинённого квартире вследствие затопления, можно увидеть здесь.

Обращение в суд

Потерпевшие обращаются в суд тогда, когда досудебное решение вопроса о затоплении не принесло результатов.

То есть, виновник потопа отказывается возмещать пострадавшей стороне причинённый ущерб.

В таком случае, единственное решение – подать в суд! Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения затопленной жилой площади.

Так как иск является имущественным, то нужно будет оплатить государственную пошлину за рассмотрение иска. Её размер определяется в процентном отношении к цене иска.

Необходимые документы

Чтобы суд принял иск к рассмотрению, необходимо приложить к нему документы, которые подтверждают слова истца о факт затопления и обосновывают сумму требуемой компенсации.

К иску прикладывают:

 Копии иска для всех сторон процесса количество копий должно быть равно количеству участников процесса, включая третьих лиц
 Документ, который подтверждает что собственник оплатил государственную пошлину
 Документы, подтверждающие что истец имеет право проживания в затопленной квартире. Это может быть свидетельство о собственности или договор соцнайма
 Документы, подтверждающие факт затопления квартиры а также документы, которые могут подтвердить наличие причинно-следственной связи между ответчиком и фактом затопления. Это акт затопления, акты осмотра причины аварии и прочее
 Результаты проведённой оценки то есть те документы, которые обосновывают сумму требуемой с виновника компенсации
 Подробный расчёт суммы требуемого к возмещению ущерба

Суд может потребовать от истца дополнительные документы для установления истины по делу.

Если же истец требует также возмещения морального вреда, то документы подтверждающие расчёт также должны быть приложены к иску.

Существующая практика

Судебная практика по делам о затоплении квартир довольно обширна. Здесь можно увидеть несколько судебных решений по возмещению вреда от затопления квартиры.

Пролив с верхних этажей – это всегда неприятно! Но ещё хуже, когда не с кого требовать компенсации.

Особенно если виновником потопа является ЖЭК, а он любым способом пытается «спихнуть» вину на владельцев жилья.